注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的皮球的博客

眼睛,用来看清世人的灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

连自己都不能了解的人!

文章分类
网易考拉推荐

石城客家传统节令  

2008-01-28 12:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石城县是中原汉人南迁的第一站,是客家民系形成最早的发祥地和最大的中转站之一。石城客家的传统节令是在漫长的历史发展过程中形成的,其文化内涵集尊祖敬宗、祀神求祥、庆贺祈福、崇尚礼仪、讲究卫生为一体。石城客家传统节令较多,每个节令都有独特的风俗礼仪。

一、石城客家传统的节令风俗

1、春节:

农历正月初一是春节,属石城最隆重的传统节日。这天的凌晨必须择出吉时吉向开门,焚香、点烛、燃放岁爆,拜祝天地、祖祠、神庙。然后拜贺尊长、邻居,并互设酒菜、茶果为敬。

这天起床后大家都要穿上新衣、说吉利话,停止一切劳作,不挑水、扫地、洗衣服、笤饭。早餐吃素斋戒,每家都要上一碗芥菜,俗称“丰菜、禾石菜”,即用不切碎的芥菜于大年三十日晚煮熟,春节早餐时再加工成菜食用,以求得五谷丰登之意。

2、拜社公年:

正月初三必须向社公拜年。各家各户必须备好鸡、鸭、鱼肉、米酒到社公下上供,焚香、点烛、烧纸钱,以求社公保佑吉祥如意。

3、米谷神诞辰日:

正月初五是米谷神的生日,这一天不可以笤饭,并要祭祀米谷神,以祈求新年五谷丰登。

4、立春:

立春这天俗称“交春”,各家各户在“交春”时刻必须燃烛、放鞭爆。这一天视为全年最大的一天,凡出嫁了的女儿不可以在娘家食宿,否则会对娘家带来不吉利。

5、吃七种羹:

正月初七,各家用七种配料煮羹,吃过七种羹之后,各家各户可以开始做活计,俗称“吃了七种羹,可以做零星。”,以祝愿事事顺利之意。而正月初一至初六主要是以走访亲朋为主。

6、丁日:

正月十一为丁日,各家设香案、放鞭爆、迎“丁神”。头年“添丁”的家庭必须备筵请客,俗称吃“丁酒”,客人都必须携带鞭爆以示祝贺。

7、上元节:

正月十五为上元节,又名为元宵节,是新年娱乐告一段落之意。这天要焚香敬祖、全家聚餐。晚上卸焚“岁纸”,各种灯彩亦要焚毁,曰“谢灯”。

8、赛神:

俗称“菩萨出巡”或“过案”,多在正月中、上旬进行。抬着神的塑像,用铁统开道后面鼓乐、旌旗凉伞、香炉等簇拥而行,最后跟随着若干台童男童女扮装的“故事”等。沿途各户均要燃香放爆,以示恭迎,祈求神灵保佑大吉大利、风调雨顺。

9、惊蛰日:

惊蛰这天各农家要爆禾包(用糯谷焖爆)、炒花生、豆子,煮“惊蛰茶”。传说这一天开始虫蛇出洞、蜂开眼,炒了惊蛰果,吃了惊蛰茶,可保佑人们平安无事,农作物的病虫害也会减少。

10、花朝日:

农历二月十五为“花朝日”,各家做花朝糍,焚香敬花神,可外出踏青、游春、采花。同时在这天结婚者较多。

11、清明节:

这天崇家祭,祖祠开春祭,各房族扫墓挽纸,祭奠先祖,并设清明宴,“俗称吃清明”。

12、春社:

立春后第五个戊日为春社,这天要敬社神、做社糍、各家聚餐。这天开始,可以用牛耕地。

13、立夏:

立夏这天各家吃糖炒蛋、狗肉或其它补品,俗称补夏,以祝愿身体健康之意。

14、端午节:

农历五月初五为端午节,也称五月节。这天各家以蒲剑、艾虎挂在大门两旁,以葛藤、桃枝挂于门首,以驱病邪。房屋内外洒雄黄酒以防蛇虫。这天还要吃糯米粽,设家宴,沿河还会进行赛龙舟。

15、食新:

农历六月第一个辛日,首次吃新米笤的饭,必备酒菜聚餐,以祝丰收之意。

16、中元节:

农历七月十五为中元节,又称七月节。七月十四晚上必须于祖神堂燃香烛、上供素果、烧纸钱,三更做饭黎明行蔬食供,送祖先外出购买儿孙。这天做印子糍,中午行牲仪供。当晚,外出人员必须赶回家中歇息,传先祖要清点儿孙数目。睡不掩扉、帐不垂帘,以方便祖宗送进买来的子孙。夜晚还必须于路口焚钱锭,救济过往神鬼。

18、尝芋:

农历八月初一各家尝新芋,宗祠开秋祭、扫墓。

19、中秋节:

农历八月十五为中秋节,俗称八月节。这天为全家团聚之日,吃月饼、瓜果,全家聚餐赏月。晚上有拜月光,请“月光姑姐”下凡问事等风俗。


20.重阳节:

农历九月初九为重阳节,又称豆荚节。这天有携伴登高之俗,儿童嬉放风筝,设家宴聚餐。亦有吃柚子、尝豆荚的风俗。

21、冬至日:

这天百无禁忌,可迁葬、修房、开禁山。

22、小年日:

农历十二月二十五为小年日,俗称入年假。这天打扫房舍、焚香敬神、挂门帘纸、外出者归家,并备酒菜聚餐。晚上各家焚香放爆,送灶神上天奏事。从这一晚到除夕那天,凡出嫁了的女儿不可以在娘家留宿。

23、除夕:

俗称大年日。这天各家搞卫生、装红灯、贴春联、敬神灵、祀灶君、换太岁、合家团圆,备酒菜聚餐。晚上,玩灯、喧鼓乐、放鞭爆、守岁、笤年饭,煮“禾石菜”、灶内留火种。长辈给晚辈发压岁钱。 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017